«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В МБОУ: Романовская СОШ созданы все условия для организации питания: просторный обеденный зал на 268 посадочных мест, пищеблок, оснащенный современным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Школьный пищеблок соответствует требованиям САНПИН 1.2.3685-21.
Зав. столовой, повара имеют профессиональное образование и стаж работы.
Для контроля за качеством пропускающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе 3 человек – медицинской сестры, заведующего столовой и ответственного за питание.
График организации питания учащихся
|
Перемена |
Учащиеся (завтрак) |
Учащиеся (обед) |
|
I смена |
||
|
после 1 урока (830-850) |
1 –е классы |
|
|
после 2 урока (930-950) |
3-и классы |
|
|
после 3 урока (1030-1050) |
9-11 классы |
|
|
после 4 урока (1130-1150) |
7-8 классы |
|
|
после 5 урока (1220-1240) |
5-6 классы |
|
|
II смена |
||
|
после 1 урока (1300-1320) |
2-е классы |
|
|
после 2 урока(1400-1420) |
4-е классы |
|
Организация питания школьников осуществляется с соблюдением противоэпидемиологических мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
В конце учебного дня в образовательной организации проводится текущая дезинфекция помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов), дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
В конце каждой недели осуществляется генеральная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Школьный пищеблок соответствует требованиям САНПИН 1.2.3685-21.












